PIGNI NATALIA BELEN
Congresos y reuniones científicas
Título:
PERFIL QUÍMICO DE LA FRACCIÓN NO LIPÍDICA DE SEMILLAS DE CHÍA
Autor/es:
PIGNI, N. B.; LUCINI MAS, A.; TEOBALDI, A.; GALLARDO, V.; BARONI, V.; WUNDERLIN, D.
Lugar:
Potrero de los Funes, San Luis
Reunión:
Simposio; XXI SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA ORGÁNICA; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Se caracterizó el perfil químico del extracto de polifenoles del residuo remanente de la extracción de aceite de semillas de chía [Salvia hispanica L. (Lamiaceae)] mediante HPLC-ESI-QTOF (MS/MS). Se identificaron más de 20 compuestos fenólicos, con 2 mayoritarios (ácido rosmarínico y su 3-O-glucósido). Los polifenoles han demostrado poseer actividad antioxidante. Del mismo extracto también se aislaron 2 compuestos nitrogenados (alantoína y adenosina). El residuo analizado puede ser usado como ingrediente en la preparación de alimentos derivados mejorando sus propiedades nutricionales.